Что выковано молотом - не вырубишь топором

+7 916 449 11 88

Кованые предметы мебели – писк моды родом из Франции.

innerres

Исторические стили являются достаточно капризной вещью. Они, как правило, исчезают и появляются снова, их долго помнят, анализируют и комментируют и, в итоге, «танцуют на их косточках» делая нечто совершенно противоположное. Сегодняшний мир уже давно потерял последовательность и логичных былых лет, и по этой причине комбинирование огромного количества стилей уже никого не страшит и не удивляет.

По сути, все эти поп, китч, хай-теки и минимализмы можно назвать одним термином – модерн, а все стили, которые имеют связь с прошлыми эпохами, называются классикой. Однако, существуют такие стилевые направления, которые невозможно вписать в эти определения. Наверное, это потому, что они определяются сугубо национальными признаками.

Особенности французского стиля

Практически любой, даже не разбирающийся в искусстве человек, сумеет вам хоть немного рассказать об этом. Наверное, это обуславливается тем, что в данной ситуации понимание стиля является нечто большим – это одновременно и стиль и образ жизни. При этом сами жители Франции на это никогда не обижаются, с радостью поддерживая расхожесть мнений о своей стране и об ее населении.

Брусчатка, направляющая людей в районе Монмартра, небольшие кафешки, расположенные близко друг к другу, позитивные французы, прогуливающиеся на Елисейских полях, гостеприимные отели, которые хранят в себе массу любовных историй и тайн. Романтическая атмосфера, которой буквально пропитано пространство этого удивительного государства, кажется и правит на его территории, определяя все вокруг. Ведь любой предмет начинает человеком восприниматься немного по-другому, когда ему становится известно, что он был завезен прямиком из Парижа.

Блошиные рынки французской столицу славятся по всему свету. И местные квартиры время от времени с помощью знаменитых и очень талантливых декораторов становятся набором предметов, которые подобраны очень грамотно и тщательно и создают ощущение настоящей импровизации художественного плана. Уникальный колорит и некий дух Франции могут привнести кованые предметы мебели. Они встречаются всюду: на кухне – всевозможные стеллажи, гостиная – кушетки и пуфики, спальня – вешалки и кованое ложе. Невесомая по виду и очень легкая, такая мебель пропускает человеческий взор через ажурные элементы из ажура, заставляя снова его вернуть, дабы как следует налюбоваться работой истинного профессионала.

Получившая массовую популярность еще в девятнадцатом столетии мебель кованого типа и сейчас остается крайне популярной, она даже стала обязательным атрибутом настоящего французского жилища и своеобразным фетишем для людей, которым нравится данный стиль. Интересно и то, что даже сами жители Франции часто шутят по поводу своей любви к кроватям кованого типа.

Сейчас даже есть компании, деятельность которых направлена именно на производство металлической мебели. В связи с тем, что металлические сплавы обладают неплохой пластичностью, мебель из них крайне разнообразна. Кроме того, металлические поверхности могут иметь разные цвета, а не только классический черный. А ощущение старины достигается с помощью современных технологий. На поверхность металла наносится специальное покрытие на основе «эпоксидки», далее стертая вручную платина. Так создаются изголовья для кроватей или консоли, по виду, словно из прошлого века. Спецсостав покрытий вкупе с высокими температурными показателями позволяют обеспечить металлическим элементам эффективную защиту от царапин и ржавчины. Кроме того, благодаря этому изделие не нуждается в особом уходе – мебель достаточно лишь протереть влажной тканью. В былую пору металлические сплавы прокаливали в смесях на основе масел, и лишь после этого они приобретали традиционный черный оттенок. Технологии, которые используются в настоящее время, позволяют произвести тонировку металла в разные оттенки, применяя порошковые краски. А никелевое или же латунное покрытие может создать эффект изделия из серебра или золота. Однако, мебель с такого рода покрытием, конечно же, имеет довольно большую цену.

Для жителей регионов Севера или для людей, которые не любят холодных металлических сплавов, разработано уникальное покрытие под названием «софт». Благодаря его использованию спинка спальной кровати, к примеру, на ощупь будет довольно теплой. Современные варианты кованых предметов мебели буквально ломают общепринятые стереотипы. Сейчас кованая мебель может быть не только с виду легкой, но и иметь небольшую массу. Для целей облегчения веса конструкции применяются трубы из стали. Они позволяют уменьшить и конечную стоимость продукции. Кованая мебель, как известно, часто встречается во французских частных дворах и кафетериях. У компаний, создающих эти изделия, даже есть специальные коллекции мебели для террас, веранд и садов.

Однако, в тамошних домах все-таки больше предметов мебели, где металлические сплавы сочетаются с какими-то другими материалами. С древесиной – для «вечной» классики или же со стеклом – для более современных моделей. Кстати, стекло часто применяется и для целей декорирования мебели. К примеру, в металлическом изголовье спального ложа вставляются детали из разноцветного стекла или качественного фарфора. Особый шарм металлическим сплавам придают тканевые материалы в провинциальном или прованском стиле, на которых нанесены яркие рисунки. К кованым стульям часто прикрепляются мягкие подушки.

Изделиями кованого типа раньше были знамениты многие государства – Чехия, Австрия, Германия, но лишь французам удалось сохранить этот элемент национального стиля и пустить его в массы.